料理17 怠学④
怠学シリーズが長く続くと気が滅入るので、
このあとの怠学のことを話すと、
4年で仕送りを止められたあと、4〜5年生で教科の単位はすべて取り終えました。
教育実習も4年生で附属小(小金井にしてもらえた。ラッキー(⌒▽⌒))、
5年生で協力校にいき、無事履修。
が、しかし、何故だか知らないけど、うちの大学は教員養成校なのに、
専攻学科があり、しかもそこのゼミは必修で、さらには卒論も必修。
でも私はほんとうんちなので、そこのゼミには数回しか行かず、
担当の教授とも仲違いしてしまっていました。
卒論も書いたは書いたんですが、結局提出するのも憚られ、
結局卒論の単位だけを残して6年生の留年が決まりました。
6年生になってもゼミには参加せず、卒論をそっと提出期限の日に出して、
なんとか卒業することができました。
先生、申し訳ありませんでした。そして、ありがとうございました。
もう鬼籍に入られましたが、感謝しています。
卒業して、就職のあてもなかったので、
卒業後の1年間はほぼ廃人でした。
仕送りを止められた大学4年生の途中から、
この大学5年生、6年生、卒業後の廃人の1年間を合わせた3年半は、
私の人生のグレーゾーンです。いや、真っ黒かも。
何をしていたかはとてもじゃないけど人には話せません。
ということで、怠学シリーズは終了です。
(続く)