料理16 怠学③
教育実習を途中で放棄した時点で、大学5年生が決定しました。
さらに言うと、大学3年生の1年間で、たったの2単位しか取れませんでした。
この時点でも、どうがんばっても4年間で卒業に必要な単位をすべてとることは不可能でした。
留年決定です。
大学を辞めて、料理人になると本気で思っていましたが、
それも無理なんだろうな…と時間が経つうちになんとなく思えるようになってしまいました。
なんのために大学にいるのか、よくわからなくなりました。
それでも、ロードの仕事はずっと続けていました。
自分の包丁も、その当時の彼女に、誕生日のプレゼントで買ってももらいました。
吉祥寺東急の中にある包丁の専門店で、「木屋」という包丁銘店のペティナイフです。
これは30年以上たった今でも愛用しています。
よく切れる。
大学4年生の途中で、あまりの怠学ぶりに、実家からの仕送りが止まりました。
ここから生きていくのが大変になってきました。
(続く)