料理③ ロード三世って?
さて、ロード三世の話に戻りましょう。
このお店はパブレストランです。
昼はランチがありましたが、メインは夜。
17時から、翌朝の2時まで営業していました。
今考えると、2時ってすごいですね。
居酒屋じゃあるまいし、今は、そんなお店あんまりない。
カウンターが10席くらい、
ホールに4人がけテーブルが4つ、
大きな半円卓が1つ、
全席合わせて30人ちょいは入れました。
カウンターはオープンキッチンです。
料理するところが丸見えです。
これがウリでもあったのです。
料理は洋食がメイン。
まあ、そんなに凝った料理はなくて、
オーソドックな洋食です。
パブと名がつくだけに、お酒も豊富でした。
この店で、いろんなお酒を覚えました。
このころチューハイが流行り出していましたので、
大学生はチューハイくらいしか飲んでなかったけど、
この店でスコッチやバーボン、ジンなどを覚えました。
ぇっ?働いてるのに?と思ったかもしれませんが、
オープンなんで、お客さんが奢ってくれるんです。
ビールやら、ウィスキーやら。
お客さんの前で、タバコも吸い放題でした。
おおらかな時代だ。笑
厨房なのかホールなのか、
募集の貼り紙には書いてありませんでしたが、
入職してすぐに、厨房に入りました。
大学1年生の夏休みに入る前、
ここから私の長い料理人生が始まりました。
(続く)