料理⑦ レシピ
そのおじさん、ロード三世にどれくらいいたのかよくわからないのですが、
たぶん、この人がこの店の味をつくってきたんでしょう。
広田さんが入ったときには、普通の五徳のあるコンロだったそうですが、
このおじさんがいるときには、
ここはただの鉄板で、
この鉄板の上でハンバーグ焼いたりピラフつくったり、
すべての「焼く」「炒める」料理をここでつくっていたそうです。
だからオープンキッチンになってるんだなと思いました。
この人が残したものが、そう「レシピ」です。
洋食のソース類(デミグラスソース、ピザソース、ミートソース、カレーなど)は全部浅野さんがつくっていましたから、
このおじさんがレシピとして残していたのは、
和風のソース類とドレッシング類、
そしてすべての料理のつくり方です。
大学ノートにびっしりと書き連ねてありました。
まあ、だけど、これ見ながら料理つくるわけではないのですが、
(料理のつくり方はすべて広田さんに教えてもらうだけ。広田さんもたぶん誰かに教えてもらったはず)
情熱というか、自信というか、自負というか、そんなものを感じてしまうノートでした。
あ、ピザ台とか、分量がはっきりと書かれているのは見てやってたな。
そして、広田さんがいなくなってひとりになってから、
時々引っ張り出して、参考にもしていました。
当時ない料理も載っていたので、
いろいろ想像しながら読むのはおもしろかったです。
(続く)