料理④ 広田さん
ロードには、私以外にもう一人アルバイトの学生さんがいました。
その人が、広田さんです。
八王子の、工業系の大学の、3年生でした。
この人に、私は料理を教わりました。
料理というか、「仕事」の仕方ですね。
「料理」について本格的に教わるのはもう少し後のことです。
広田さんに、仕事のいろはを教えてもらいました。
最初は、見てるだけ。
洗い物をしながら、客の接待をしながら。
広田さんはとっても無愛想な人で、
なかなかにとっつきにくい人でした。
この人と楽しげに会話したことは1年間くらい一緒に仕事した中で、
数度しかありません。
ですので、基本教えてくれない・・・
ママさんがいたので、わからないことはママさんに聞いてました。
広田さんの料理は、仕事の料理。
如何に早く、多数のメニューを同時に出すか。
これはすごかった。
なので、あんまり味を追求しようとか、
見た目を綺麗に盛り付けようとか、
そこはどうでもいい感じ。
手際よく、無駄なく、スマートに料理を出す。
レシピはあったので、その通りにやればいい。
そんな料理です。
でも、いつまでも教えないと、
自分がずっと料理してなきゃいけないので、
少しずつ私に料理を教えてくれるようになりました。
(続く)