料理⑥ 包丁研ぎ
包丁ネタでもうひとつ。
ロードには数本の包丁があって、
それらは当然自分たちで研ぎます。
そんなんやったことないので、
これも広田さんに教えてもらいました。
やり方はまあ、そんなに難しくはないのです。
丁寧さがあれば誰でもできます。
前回話した、ペティナイフのことですが、
実は、ロードにはおもしろいペティナイフがあって、
そのナイフ、刃渡りがたったの3cmくらいしかないのです。
最初見たときは、そういう形のナイフなのかなと思いましたが、
広田さんによれば、これは以前いたコックさんのお気に入りで、
ずっと使っては研いでを繰り返すうちにこうなっったのだと。
すごいですよね。
長さもそうですが、厚さも相当なもんで、
もうね、ぺらぺらなんです。笑
そこまで使うほど愛着があったんですね。
あと、この形に研ぎ続けるって実はけっこう難しくて、
包丁研ぎが下手くそだと、
包丁って、真ん中が凹んでくるんです。
どうしても真ん中ばかりに手を添えてしまうので、
真ん中だけに力が入って、そこだけが研がれていくのです。
ですので、このペティナイフを使っていた人、
なかなかの料理人だったらしいです。
そのおじさん(お年を召した方だったらしい)、
もう一つ、私たちに残したものがあったのです。
(続く)